| 22/11/2003 19h58min

Tricolor faz 4 a 3 no Vasco e sai da lanterna

Resultado mantém clube gaúcho vivo na luta contra o rebaixamento

O Grêmio venceu o Vasco por 4 a 3 na tarde deste sábado, dia 22, no Estádio Olímpico, e manteve viva as esperanças de seguir na Série A do Brasileirão no próximo ano. Os gols do tricolor gaúcho foram marcados por Gilberto (dois), Cláudio Pitbull e Elton. Com o resultado, o time do técnico Adílson Batista sai da lanterna do campeonato pela primeira vez nos últimos meses. Porém, neste domingo a equipe pode voltar para a última colocação caso o Bahia ganhe ou mesmo empate com o Atlético-PR, na Fonte Nova.

O Grêmio impôs o ritmo do jogo desde cedo. Com vários jogadores formados no próprio clube em campo, a equipe conseguiu criar boas oportunidades e marcar gols mesmo sem contar com o centroavante Christian. E o primeiro surgiu logo aos 10 minutos, com Gilberto recebendo de Pitbull na área e chutando na saída de Fábio.

Quase não deu tempo para os mais de 21 mil torcedores presentes no Olímpico comemorarem. Aos 13, em cobrança de falta, Claudemir levantou na área e Edmundo, de cabeça, deixou tudo igual.

O tricolor, contudo, não se abateu e continuou pressionando. Dois minutos mais tarde, George fez ótima jogada e cruzou para o centro da área, onde Leanderson apareceu livre para concluir. O volante deu uma bomba, mas errou o alvo, mandando à direita do gol. Pouco depois, Tinga errou outro lance na cara do goleiro. Aos 32, Adriano cobrou falta e acertou o travessão.

Aos 37 minutos, então, Baloy tentou afastar uma bola e deu azar. Ela caiu nos pés de Morais que, de fora da área e sem marcação, chutou de primeira, rasteiro e com força, no canto direito de Eduardo Martini. Foi a segunda e certeira conclusão vascaína na partida.

Desta vez, entretanto, foi o Vasco que não conseguiu comemorar. Aos 41, Pitbull fez boa jogada na entrada da área e sofreu pênalti. Ele mesmo cobrou, Fábio defendeu, mas Gilberto pegou o rebote e não perdoou, empatando novamente o jogo.

O gol deu tranqüilidade e confiança. Logo no primeiro minuto da segunda etapa, George cruzou da direita e o baixinho Pitbull, livre, desviou de cabeça para colocar o Grêmio em vantagem. Aos 35, Tinga puxou um contra-ataque em velocidade pela esquerda e cruzou com efeito para Élton. Ele dominou, driblou um zagueiro e chutou seco, com força, no canto esquerdo para fazer 4 a 2.

A vitória estava encaminhada, mas ainda deu tempo para um susto. Aos 43, Vitor Boleta arriscou de muito longe. Martini foi nela e... aceitou. Um frango do goleiro gremista, que vinha tento boas atuações desde que assumiu a vaga de Danrlei. Mesmo assim, o Grêmio segurou o resultado, saiu da lanterna e ficou a dois pontos do Fortaleza, 22º colocado. No próximo final de semana, em Santa Catarina, o adversário é o Criciúma, no antepenúltimo jogo no campeonato.